Коронавирус в Москве
Ситуация с коронавирусом в Москве на сегодняшний день обстоит сложнее, чем в других городах России. Столица имеет самое большее число заболевших, что неудивительно, учитывая количество населения.
В настоящий момент в Москве действует режим самоизоляции для всех граждан, независимо от возраста и гражданства. С 13 апреля 2020 года введён пропускной режим. Покидать пределы квартиры можно только тем, кому это разрешено по роду деятельности, или в экстренных случаях. Не запрещается выходить в ближайший магазин, выгуливать домашних животных (не ближе, чем на 100 метров от места проживания), выносить мусор, посещать аптеки.
Закроют ли Москву на карантин от коронавируса пока непонятно, но это маловероятно. На данный момент въезд в столицу и выезд из неё свободен.
Работают телефоны горячей линии по вопросам коронавируса COVID-2019:
- Единая горячая линия по коронавирусу в Москве: +7 (800) 550-50-30
- Департамент здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09 (по этому номеру нужно обратиться, чтобы получить больничный лист для предоставления по месту учёбы или работы).
- Единая горячая линия по коронавирусу в России: +7 (800) 200-01-12
Ниже представлены данные официальной статистики, сколько человек заражено, умерло и выздоровело в России. Источники информации — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Роспотребнадзор.
Ниже приведена официальная статистика по городам, областям и регионам где зафиксированы случаи обнаружения вируса. Если города или региона нет в списке, значит там не выявлено COVID-2019.
Данные обновляются несколько раз в час. Онлайн-статистика не учитывает госпитализацию с подозрением на коронарную инфекцию. Представлены только официально подтверждённые случаи.
Ниже представлены последние новости о коронавирусе в Москве на сегодня Вторник, 16 марта 2021 г. Собрана актуальная и достоверная информация по ситуации с COVID-2019 от ведущих российских и зарубежных СМИ: РИА, Интерфакс, ТАСС, CNN и других авторитетных изданий.
Последние новости
2 марта в Москве был выявлен первый случай заболевания – российский турист вернулся с отдыха в Италии. Он почувствовал себя плохо и обратился за помощью к медикам. Впоследствии подозрение на коронавирус подтвердилось, однако болезнь проявила себя в лёгкой форме.
5 марта Сергеем Собяниным был подписан указ о «Введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса». Мэр столицы призвал граждан проявить сознательность и самоизолироваться на 14 дней в том случае, если они прибыли из стран с неблагополучной ситуацией с 2019-nCoV.
Позже было объявлено, что все мероприятия численностью более 50 человек запрещены до 10 апреля 2020 года.
Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщает, что большое количество горожан, заразившихся вирусом моложе 40 лет, и заболевание у них проходит в тяжёлой форме. Потому особенно важно соблюдать карантинные меры.
16 марта принято решение о закрытии учебных заведений среднего и дополнительного образования до 12 апреля 2020 года. Сейчас учащиеся проходят дистанционную программу обучения. Позже был временно отменён бесплатный проезд на автобусах для студентов и пожилых людей.
С 30 марта по 5 апреля включительно работают только те предприятия, которые имеют стратегическое значение для страны. К ним относятся: больницы, поликлиники, аптеки, финансовые и ремонтные службы, органы государственной власти, а также организации, предоставляющие услуги связи.
Остальные предприятия в обязательном порядке должны перейти на карантинный режим и продолжить работу с 6 апреля.
К группе риска относятся люди старше 65 лет, особенно имеющие хронические заболевания. Поэтому им нужно соблюдать карантин до 14 апреля. Выходить из дома таким людям не рекомендуется даже за продуктами, всё необходимое им будут доставлять специальные службы. Для этого нужно позвонить по номеру горячей линии Департамента здравоохранения Москвы 8 (495) 870-45-09.
Границы города открыты, выезжать из Москвы не запрещается. Полное закрытие города находится на стадии рассмотрения. Пока власти не выпустили акта, ограничивающего передвижение личного, служебного или общественного транспорта.
В период карантинной недели закрыты все парикмахерские, кафе, рестораны, музеи, театры и другие развлекательные учреждения.