Ситуация в России с коронавирусом
Ситуация в России со смертностью от коронавируса 2019-nCoV на сегодня значительно лучше, нежели в других странах. Показатели умерших в стране существенно ниже Италии, Испании, США и других государств мира.
В целях остановки распространения COVID-19 Президент РФ Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей во всех регионах России. Позже он выступил с ещё одним обращением и объявил о продлении нерабочей недели до 30 апреля, а потом и до 12 мая 2020 года. При этом каждый регион самостоятельно решает, какой срок нерабочего режима будет действовать на его территории.
Нерабочие дни оплачиваются работодателями в полном объёме. Продолжают свою работу предприятия непрерывной деятельности, аптеки, продовольственные магазины и медицинские учреждения.
Во многих регионах страны введён карантин — режим самоизоляции, жителям запрещено покидать свой дом без необходимости. Если из-за нарушения режима заразился и умер человек, то штраф составит от 150 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц он будет выше – от 300 до 500 тыс. рублей. Также предусмотрена уголовная ответственность.
С 30 марта 2020 г. закрыты границы РФ как для иностранных, так и для российских граждан. Российским курортам пока запрещено принимать постояльцев до 1 июня 2020 года.
В регионах страны открыты горячие линии по коронавирусу COVID-2019 для вопросов граждан:
- Единая горячая линия по коронавирусу в России: +7 (800) 200-01-12
Ниже представлены данные официальной статистики, сколько в России зараженных коронавирусом на сегодня, сколько человек умерло и выздоровело. Источники информации — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Роспотребнадзор.
Ниже приведена официальная статистика по городам, областям и регионам где зафиксированы случаи обнаружения вируса. Если города или региона нет в списке, значит там не выявлено COVID-2019.
Данные обновляются несколько раз в час. Онлайн-статистика не учитывает госпитализацию с подозрением на коронарную инфекцию. Представлены только официально подтверждённые случаи.
Ниже представлены последние новости о коронавирусе в России на сегодня Пятница, 7 января 2022 г. Собрана актуальная и достоверная информация по ситуации с COVID-2019 от ведущих российских и зарубежных СМИ: РИА, Интерфакс, ТАСС, CNN и других авторитетных изданий.
Последние новости
Несмотря на то что вирус быстро распространяется по миру, своевременные меры по предотвращению его распространения пока дают хорошие результаты. Наибольшее число заражённых сейчас находятся в Москве и её области, далее идёт Санкт-Петербург. Остальные города пока сохраняют низкие показатели заражения.
28 января 2020 года было объявлено о закрытии въезда на территорию страны для туристов из Китая. До этого сам Китай перестал отправлять туристов за границу, были аннулированы списки на выезд. С 30 января было остановлено оформление электронных виз для граждан Китая, а на следующий день была закрыта российско-китайская граница.
31 января выявлены первые 2 случая заболевания в лёгкой форме, оба были гражданами Китая. 2 марта был зафиксирован первый случай заболевания в Москве — заболевший оказался российский турист, который вернулся из Италии.
5 марта выявлен первый подтверждённый случай коронавируса в Санкт-Петербурге – итальянский студент, вернувшийся из Италии, был доставлен в больницу 2 марта. Уже 13 марта он полностью выздоровел. 6 марта был известно ещё о шести случаях заражения – 5 из них в Москве. Все эти люди имели отношение к Италии.
11 марта был введены ограничения на выезд из России авиатранспортом. Летать можно было только Аэрофлоту в несколько городов: Берлин, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Мадрид, Барселону, Париж и Рим. 30 марта 2020 года авиасообщение закрыли полностью.
С 20 марта отменены ограничения на перевоз товаров первой необходимости, в том числе через таможню. К таким товарам относятся продукты питания, лекарства и товары для детей. До 25 апреля был отменён весовой контроль транспорта, перевозящего эти товары.
К 29 марта в России было проведено около 234 тестов на выявление коронавируса. Для предупреждения распространения заболевания все люди, имеющие симптомы острых респираторных вирусных инфекций госпитализируются для проведения дальнейших тестов для выявления коронавируса. Людям, не имеющим возможность изолироваться дома, предоставлены места в специальных учреждениях с должным наблюдением.
Для людей пожилого возраста или имеющих хронические заболевания действует правило самоизоляции до 14 апреля. Для них продукты доставляют специальные службы. Остальным людям с 30 марта по 3 апреля 2020 г. необходимо находиться дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости: в аптеку, продовольственный магазин, посещение больницы, выгул домашних животных около дома, вынос мусора.
Для школьников по всей России каникулы продлятся две недели. Находиться дома ученикам нужно с 23 марта по 12 апреля 2020 года. После завершения каникул обучение будет проходить по дистанционной программе.
Меры по предотвращению коронавируса окажут существенное влияние на экономику страны. Сильно потеряют в прибыли туристические агентства – ещё до введения ограничения на выезд многие люди решили отменить путёвки и сняли бронь в отелях. Кафе, рестораны и парикмахерские тоже вынуждены закрыться.
Президент Владимир Путин объявил, что нерабочая неделя должна быть оплачена, поскольку не считается праздничной или отпускной (дни к отпуску не прибавляются). Закрывшиеся предприятия также понесут потери на выплату сотрудникам заработной платы.
В нерабочую неделю трудятся работники таких организаций: поликлиники и больницы, органы государственной власти, магазины и аптеки, организации, обеспечивающие услуги связи и финансовые услуги. Работникам остальных служб необходимо в этот период находиться дома и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.
Когда закончится коронавирус в России и мире не знает никто. Предугадать это сейчас невозможно. Самоизоляция — пока главный способ предотвратить распространение COVID-2019.