Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает вашу иммунную систему сильнее.
Иммунизация – это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни.
Почему вакцинация так важна?
Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Некоторым людям, например тем, кто серьезно болен, рекомендуется не вводить определенные вакцины, поэтому они зависят от остальных людей, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.
Каков принцип действия вакцины?
Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. Вакцинация провоцирует иммунный ответ организма. Иммунная система:
- Распознает возбудителя болезни, например вирус или бактерию.
- Начинает производство антител. Антитела – это белки, естественным образом вырабатываемые иммунной системой организма для борьбы с заболеванием.
- Запоминает возбудителя болезни, чтобы бороться с ним в будущем. Если этот возбудитель вновь попадет в организм, иммунная система быстро уничтожит его, не допустив развития болезни.
Таким образом, вакцинация – это безопасный и рациональный способ вызвать в организме иммунный ответ без необходимости заражать его той или иной болезнью.
Наша иммунная система обладает памятью. Получив одну или несколько доз вакцины, мы, как правило, приобретаем защиту от той или иной болезни на много лет, десятилетий или даже на всю жизнь. Именно это делает вакцины таким эффективным средством. Вакцины не дают нам заболеть, что гораздо лучше необходимости лечить болезнь, когда она уже наступила.
Как вакцины защищают отдельных людей и общины?
Вакцины направлены на обучение и подготовку естественной защиты организма – иммунной системы – для распознавания вирусов и бактерий и борьбы с ними. Если позднее организм подвергнется воздействию этих болезнетворных патогенов, он будет готов к их быстрому уничтожению, что предотвратит болезнь.
Если человек вакцинирован против какой-либо болезни, риск его заражения снижается и, следовательно, значительно снижается вероятность передачи вируса или бактерии другим людям. Чем больше людей в общине вакцинируются, тем меньше людей остаются уязвимыми и тем меньше возможность того, что инфицированный человек передаст патоген другому человеку. Благодаря уменьшению возможности распространения патогена в общине обеспечивается защита тех, кто не может быть вакцинирован (в связи с нарушениями здоровья, такими как аллергия, или возрастом) от той болезни, против которой направлена вакцина.
«Коллективный иммунитет», известный также как «популяционный иммунитет», является косвенной защитой от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета у населения либо в результате вакцинации, либо в результате перенесенной ранее инфекции. Но коллективный иммунитет не означает, что люди, которые не были вакцинированы или инфицированы ранее, сами по себе обладают иммунитетом. Коллективный иммунитет достигается в тех случаях, когда риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом, но живущих в общине с высокой долей людей с иммунитетом, снижается по сравнению с риском заболевания людей, не обладающих иммунитетом, но живущих в общине с невысокой долей людей с иммунитетом.
В общинах с высоким уровнем иммунитета риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом, относительно ниже, но такое снижение риска обусловлено иммунитетом людей в общине, в которой они живут (то есть коллективным иммунитетом), а не их собственным иммунитетом. Даже после того, как коллективный иммунитет впервые достигнут и наблюдается снижение риска заболевания среди людей, не имеющих иммунитета, этот риск будет продолжать снижаться, если масштабы охвата вакцинацией будут продолжать расти. При достижении очень высоких уровней охвата вакцинацией риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом, может стать таким же, как и у людей, действительно обладающих иммунитетом.
ВОЗ выступает за достижение коллективного иммунитета посредством вакцинации вместо того, чтобы допускать распространение заболевания среди населения, поскольку это приводит к случаям заболевания и смерти, которых можно было бы избежать.
В отношении COVID-19, новой болезни, вызвавшей глобальную пандемию, многие вакцины находятся в стадии разработки, а некоторые вакцины, продемонстрировавшие безопасность и эффективность против этой болезни, находятся на начальном этапе внедрения. Доля населения, которая должна быть вакцинирована против COVID-19, для того чтобы начал формироваться коллективный иммунитет, неизвестна и, вероятно, будет варьироваться в зависимости от общины, вакцины, групп населения приоритизированных для вакцинации, и других факторов.
Кому не следует вакцинироваться?
Вакцинироваться может почти каждый. Однако людям с определенными заболеваниями и состояниями некоторые прививки противопоказаны или должны быть отложены на более поздний срок. К этим заболеваниям и состояниям могут относиться:
- Хронические болезни или курсы лечения (например, химиотерапия), подавляющие иммунную систему;
- Острые и опасные для жизни аллергические реакции на компоненты вакцин, что является крайне редким явлением;
- Тяжелая болезнь на момент вакцинации. Тем не менее, таких детей следует вакцинировать сразу после выздоровления.
Часто необходимость учета этих факторов зависит от типа вакцины. Если вы не уверены, следует ли вам или вашему ребенку делать ту или иную прививку, спросите об этом у вашего врача. Врач поможет вам принять осведомленное решение относительно вашей вакцинации или вакцинации вашего ребенка.
Безопасны ли вакцины
Вакцинация безопасна и обычно вызывает незначительные и временные побочные эффекты, например, боль в руке или небольшое повышение температуры тела. Возможны и более серьезные побочные эффекты, однако они встречаются крайне редко.
Любая лицензированная вакцина перед выдачей разрешения на ее использование проходит тщательную проверку в рамках нескольких фаз клинических исследований, а после внедрения является объектом регулярной оценки. Ученые также постоянно отслеживают поступающую из ряда источников информацию на предмет обнаружения признаков того, что та или иная вакцина может представлять опасность для здоровья.
Есть ли у вакцин побочные эффекты?
Как и любые другие лекарственные средства, вакцины могут вызывать легкие побочные эффекты, такие как субфебрильная температура и боль или покраснение в месте инъекции. Такие проявления, как правило, проходят сами в течение нескольких дней.
Тяжелые или долгосрочные побочные эффекты встречаются крайне редко. Шанс столкнуться с серьезной неблагоприятной реакцией организма на введение вакцины составляет 1 к миллиону.
Безопасность вакцин является объектом постоянного контроля, и для выявления редких неблагоприятных реакций ведется непрерывный мониторинг.
Вакцинация от коронавируса в России
В России применяется двухвекторная вакцина ГамКовидВак, разработанная научно-исследовательским центром имени Гамалеи и получившая название «Спутник V». Минздрав и Роспотребнадзор обещают, что уже к концу 1 квартала россияне смогут выбирать между этим препаратом и «ЭпиВакКороной», разработанной центром «Вектор». В феврале ожидается регистрация препарата ФНЦ им. Чумакова.
Старт массовой вакцинации в России был дан 18 января — с этого дня привиться могут все желающие. Несмотря на то, что пока страна отстает от лидеров, программа набирает обороты. Среди регионов лидируют Москва, Самарская и Московская области. Планируется, что в 2021 году иммунизацией будет охвачено 60% населения.